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和食調理講習会

1.趣旨

近年、食生活を取り巻く社会環境の変化などに伴い、偏った栄養摂取や不規則な食事など子ども達の食生活の乱れや肥満・痩身傾向などが見られる。 特に、成長期にある子どもにとって、健全な食生活は健康な心身を育むために欠かせないものであると同時に、 将来の食習慣の形成に大きな影響を及ぼすものであり、極めて重要である。

こうした状況を踏まえ、乳幼児・児童・生徒の食生活の改善に資するため、昔ながらの日本の食事スタイルに着目し、 学校給食等関係者が季節の旬の野菜を活用した栄養バランスの整った食事を作ったり、その効果等について再確認をし、 給食及び食に関する指導に生かしていく。

2.日時・場所

  • 平成27年8月26日(水):東部  いきいきプラザ島根
  • 平成27年8月29日(土):中部  ふれあいの家  縁 出雲ラピタ2F
  • 平成27年8月30日(日):東部  いきいきプラザ島根
  • 平成27年9月4日(金):西部  浜田いわみーる会館
  • 平成27年9月5日(土):西部  浜田いわみーる会館

3.料理講師

薬膳教育施設『幸福(しあわせ)薬膳』主宰 小林敏行氏

  • 日本料理庖匠師範
  • 国際薬膳調理師
  • 日本料理調理技能士
  • 島根県優秀専門技能者

4.内容

  1. 身近な材料を生かした和食の調理実習
  2. 健康づくりのための食事のあり方についての講話と意見交換

メニュー

  • 無花果ジュース
  • むかご粥
  • 蜆汁
  • 小松菜と菊花のお浸し 蜆あんかけ
  • 秋刀魚のポテトサラダのホイル焼き 出雲薬草かけ
  • 鮭と茄子のオランダ煮 白菜と菊菜添え
  • 梨と白木耳のコンポート

講義・調理の様子

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